新ブレンド開発記1:新しい豆がやってきました!
スタッフのマーチンです!
現在ベースコーヒーでは、周りに助けを借りながらも、私が主となって新ブレンドコーヒーを開発中です。
こちらのコラムページでは、新ブレンドができるまでの軌跡をつづっていきたいと思います。
いったいどんな味わいになるのか、どんな思いが込められているのか…こちらのページを通じて想像を膨らましていただけたら嬉しいです。味に関しては完成してから実際に店頭に並んだ時のお楽しみ!
【目次】
新しいコーヒー豆がやって来ました
ベースコーヒーに、ブレンド用にルワンダの新しいお豆が到着しました!
ベースコーヒーではお馴染み、フイエマウンテン、ディビッドさんのコーヒーです!
コーヒー生産者とのつながりを大切にしたい、そしてベースコーヒーとしても思い入れのあるフイエマウンテンのコーヒーを、また違った形で多くの方に味わっていただきたい、その想いからこのルワンダの豆を取り入れた、新しいブレンドコーヒー作成プロジェクトが発足いたしました!
新ブレンドのコンセプトは、「働くあなたのお供に」
ブレンドを作成するにあたってまずはコンセプトを決め…
現在のBASE COFFEEには、いつ飲んでも飽きないベースブレンドを始め、朝にぴったりなモーニングブレンドや、甘いものと合わせてほしいデザートブレンドなどさまざまなブレンド豆を取り揃えています。
アフリカ産コーヒーの特徴を活かしたコーヒー、そのうえで今ある物とあまり被らないコーヒーは…
コンセプト決めは、スムーズには決まりませんでした。
休憩時に飲む用なコーヒーは、ほっこりとした余韻が楽しめるロックブレンドがありますし、思いつくシーンにはすでにぴったりなコーヒーがすでにあって、わざわざ新しい物を作らなくてもいいように感じられ、なかなかこれだというものが見つからない…
「どうしたものか…」とコーヒーを片手にBASE COFFEEのブレンド一覧とにらめっこしながら考えていたところ、ふとマグカップに入っているコーヒーに目が行き、「あ、今みたいな状況で飲むコーヒーがあるといいかもしれない」と思いコンセプトを…
勉強やデスクワークといった作業のお供に何の気なしに飲める、飲みやすく集中力を高めてくれるようなコーヒー
に決定いたしました!
味のイメージは、甘くフルーティな味わいを
ブレンド作成にあたって、出来上がりの味のイメージ、ゴールを決めて行きます。
せっかく他のブレンドには無い、アフリカ産の豆を使うのでこれを前面に出さない手はない!
アフリカ産のコーヒーに多くみられるフルーティな甘味を感じられて、作業中でもゴクゴクと飲める飲みやすさ、そしてバランスの取れたコーヒー。
作業をしている間、無意識に手が伸びてしまい、集中力が高まるようなコーヒーを目指したいと思います!
さらに欲を言えば、甘味にプラスして、他のブレンドにはあまりないスパイスのような余韻が楽しめるコーヒーにできたら、作業中に力が湧くような面白いコーヒーになるのではないかと想像を膨らませております…
イメージは膨らむ一方ですが、焼いてみないと、飲んでみないとわからないところがたくさんあるので、試行錯誤を重ねてイメージに近づけていきたいです!
まずはコーヒーの味わいと特徴を確認し、個別に焙煎した後に混ぜ合わせるアフターミックスで組み合わせや、比率を見ていきたいと思います!