新ブレンド開発記2 : ブレンド試作開始!
どうも最近はセミの鳴き声で目が覚める、マーチンです!
新たにBASE COFFEEにやってきたルワンダのお豆を使ったブレンド作成の記録、【新ブレンド開発記】。
第二弾では早速、ルワンダの豆を焼いてみて、他の豆と合わせてみた感想をご紹介!
第一弾をまだ読んでいない方はこちらからどうぞ!→新ブレンド開発記1:新しい豆がやってきました!
【目次】
ルワンダの味わいは、甘みがあって…
まずはルワンダ単体で味わいをチェックし、特徴を捉えることに!
ブレンドを中深煎り~深煎りにしようと考えているので、実際に中深煎り程度に焙煎し、味見作業のカッピングをしてみました。
実際に飲んでみるとルワンダは、優しく甘味があり、中深煎りで焙煎すると、思っていたよりしっかりと香ばしさが出ていますが飲みやすく、そしてかすかにジャスミンのようなフローラルな香りと後味にはさっぱりした雰囲気も…
ブレンドにしたときには、この香りを活かして、作業中にリラックスできるコーヒーにできたら理想的です…
ブレンド試作開始!
いよいよ他のお豆とのブレンド試作!…といってもいきなり他のと混ぜて焙煎するのではなく、同じくらいに焙煎した豆を用意し、混ぜてみて試飲します。
他のスタッフとも一緒にテイスティングして意見交換しながら、味わいの印象を見て、配分をどうするかなど考えていきます。
ルワンダ ✖ ニカラグア
まずは1:1の割合でニカラグアと合わせてみて味わいチェック。
その結果は…
第一印象としては、ちょっとしっかりとした味わい、少々お互いの味がぶつかっているような印象はありますが、ルワンダの甘味をかすかに感じるものになりました。
香ばしさもあり、チョコレートのような印象も奥にあって飲み応えもあります!
ただ欲を言えば、もう少し優しく、そして何かインパクトのある特徴が欲しいところですかね…
ルワンダ ✖ ブラジル
次に試したのは、ブレンドでは定番のブラジルのお豆!こちらも1:1で合わせてみました。
結果は…
こちらも少々しっかりとした味わいですが、飲みやすく、時間が経つとマイルドな飲み口に!
ルワンダの甘味も感じつつ、後味に爽やかな余韻が残り、少し時間が経って冷めてしまったとしても美味しく飲めるものになりました。
こちらも欲を言ってしまえば、やはり他のブレンドには無い前面に出るような特徴が欲しいのと、もっと作業中に無意識に手が伸びてしまうようなスルスルと飲めてしまうような印象が欲しいところです…簡単にはいかない、コーヒーは奥深く難しいですね!
今後は配分を少し変えてみたり、どうしたらより理想に近づくかを試行錯誤していきます!
ここからどうなるのか…お楽しみに!