2020.10.23
コラム
開業ストーリー(1.5号店)
おはようございます。
特に理由もなく、開業ストーリーを綴っておりますが、お時間あればお付き合いを。
開業当初から見ると少しずつ安定して、お客様に来て頂けるようになり、カフェの方がたくさんご来店頂くので、席数を少しずつ増やしていきました。
開業時 6席→ 1年後あたり 14席くらい
※壁がまだあります。
土日は満席が続くという、何ともありがたい状況が続いておりました。
露店での出店も加速させ、東京に行ったり、三重に行ったり、定期的に岐阜のサンデービルヂングマーケットに参加したりと、全力でした(今でも全力ですが。。)
※豆のみの出店でした。ドリップは出してません。。
そんな中、店舗隣のテナントが空いたので、かなり悩みましたが、店舗拡張して2店舗分で営業することになったのが、2017年の2月です。開業から約3年目のことでした。
※ほぼスケルトンまで解体して頂き、少しずつ出来上がってきた状態
テーブル席が1つで、あとは基本ハイチェアで、あまり優しいお店ではなかったので、拡張するスペースは、なるべくスペースを大きくとって、ベビーカーも通りやすく、ゆったり寛げる時間になるように設計も進めていきました。
この時にも、お店を作るのにたくさんのご協力を頂き、木材をふんだんに使ったお店が出来上がりました。
※一枚板のテーブル最高っす
私には才能がない、ランチやデザートもスタッフに恵まれたため、最高の商品を提供することができています。
※デリは小分けで仕込みしてました。